منتديات عشائر الحجايا

الحجايا عزوتي.........والحسا ديرتي.
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  مكتبة الصورمكتبة الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 احلى اكلة تونسية تهبل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ايمان من تونس
عضو فعال
عضو فعال
avatar

انثى عدد الرسائل : 74
العمر : 24
العمل/الترفيه : تلميذة
المزاج : فرحانة برشا برشا
رقم العضوية : 59
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 23/01/2009

مُساهمةموضوع: احلى اكلة تونسية تهبل   الخميس يناير 29, 2009 12:01 am

الكسكسي التونسي

يختلف الكسكسي التونسي عن نظيره الجزائري والمغربي في اللون حيث ان التونسي يكون احمر لاستعمال معجون الطماطم والهريسة في حين يكون المغربي او الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم

والكسكسي التونسي له انواع كثيرة ياللحم بالدجاج بالسمك او يالاخطبوط او بالكلماري او الحبار او المسفوف وهو الكسكسي الحلو او البرزقان وهو كسكسي مالح وحلو في نفس الوقت ومشهور في منطقة باجة

واليوم اقدم لكم الكسكسي بالخضرة والعلوش اي بالخضار والغنم

لهذا يلزمكم القدر الي نطبخ فيه الكسكسي من اعلى ( وهوما نسميه الكسكاس)



المقادير

750 غ كسكسي
750 غ لحم علوش
200 غ سفنارية اي جزر
200 غ بطاطا
200 غ لفت
200 غ قرع احمر
200غ قرع اخضر اي كوسه
1 بصلة مفرومة
150 غ حمص منقوع
فنجان زيت
1 م ص هريسة
2 م ك معجون طماطم مركزة
نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا
ملح وفلفل اسود
حبتين فلفل اخضر


الطريقه

تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود
قطعي الخضرة ارباعا
في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي الخضرة مع لتر ونصف من الماء
خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا
عندما بغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة
ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا والقرع الاحمر
في زيت حارشقي حبتي الفلفل وانزعي بذورهما وصعي فيهما الملح واقليهما
عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر
في وعاء التقديم ما نسميه احنا التبسي ضعي الكسكي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي
والعادة التونسية المعروفة نشرب معه الحليب الرايب الذي يكون خاثر ونسميه لبن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
شموخ امراة
عضو ذهبي
عضو ذهبي
avatar

انثى عدد الرسائل : 335
العمر : 30
العمل/الترفيه : طالبة جامعية
المزاج : عال العال
رقم العضوية : 25
نقاط : 10
تاريخ التسجيل : 21/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: احلى اكلة تونسية تهبل   الخميس يناير 29, 2009 10:49 am

شكرا الك اخت ايمان على هذه الاكلة اللذيذة والغريبة عنا شوي

صحيح كل بلد اها عادات وتقاليد تختلف عن الاخرة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ابن البادية
عضو ذهبي
عضو ذهبي
avatar

ذكر عدد الرسائل : 322
العمر : 28
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : ممتاز
رقم العضوية : 2
نقاط : 8
تاريخ التسجيل : 18/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: احلى اكلة تونسية تهبل   الخميس يناير 29, 2009 1:04 pm

شكرا الك اخت ايمان على هذه المعكرونة التونسية مشكورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ميسون
مراقية عامة
مراقية عامة
avatar

انثى عدد الرسائل : 509
العمر : 28
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : ممتاز
رقم العضوية : 10
نقاط : 50
تاريخ التسجيل : 05/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: احلى اكلة تونسية تهبل   الخميس يناير 29, 2009 1:58 pm

شكرا الك اخت ايمان على هذه الاكلة اللذيذة بس شو معنى هذه الاكلة مش فاهمة هههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عاشقة فلسطين
عضو ذهبي
عضو ذهبي
avatar

انثى عدد الرسائل : 305
العمر : 29
العمل/الترفيه : طالبة جامعية
المزاج : مبسوطة
رقم العضوية : 37
نقاط : 20
تاريخ التسجيل : 28/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: احلى اكلة تونسية تهبل   الخميس يناير 29, 2009 7:19 pm

يسلمووووووووووو الك ايمان بس يا ليت تبعثي الي صحن علشان اذوقها الي لحالي اوكي هههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
محمد الخرشة
عضو فضي
عضو فضي
avatar

ذكر عدد الرسائل : 277
العمر : 27
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : ممتاز
رقم العضوية : 6
نقاط : 8
تاريخ التسجيل : 24/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: احلى اكلة تونسية تهبل   الأربعاء فبراير 11, 2009 10:36 pm

مشكورة اخت ايمان على هذه الاكلة الغريبة عنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عواد الحجايا
عضو فضي
عضو فضي
avatar

ذكر عدد الرسائل : 298
العمر : 27
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : رايق
رقم العضوية : 5
نقاط : 19
تاريخ التسجيل : 24/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: احلى اكلة تونسية تهبل   الجمعة فبراير 13, 2009 2:35 am

مشكورة اخت ايمان على هذه الاكلة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ايمان من تونس
عضو فعال
عضو فعال
avatar

انثى عدد الرسائل : 74
العمر : 24
العمل/الترفيه : تلميذة
المزاج : فرحانة برشا برشا
رقم العضوية : 59
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 23/01/2009

مُساهمةموضوع: رد: احلى اكلة تونسية تهبل   الإثنين فبراير 16, 2009 11:51 pm

مرسي برشا برشا على ردكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الحجاج
عضو فعال
عضو فعال
avatar

ذكر عدد الرسائل : 96
العمر : 28
العمل/الترفيه : شيف حلويات
المزاج : متذايق
رقم العضوية : 70
نقاط : 4
تاريخ التسجيل : 04/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: احلى اكلة تونسية تهبل   الأحد مارس 08, 2009 5:16 am


شكرا وبارك الله فيكم على هذه المواضيع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
احلى اكلة تونسية تهبل
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عشائر الحجايا :: المنتديات الاسرية :: منتدى المطبخ-
انتقل الى: